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대한민국 전통주의 유래와 대한민국 전통주의 종류

by hamdi 2023. 9. 2.

안녕하세요. 저는 어제 오랜만에 친구들과 전통주 전문점에 들러 맛있는 전통주를 즐기고 왔답니다.

한 번도 본 적이 없는 빨간 전통주를 마시다 보니 문득 대한민국의 전통주 유래와 종류에 대해 궁금해졌습니다.

그래서 오늘은 대한민국 전통주에 대해서 알려드리려고 합니다.

 

'소주'로 알려진 대표적인 한국 전통주는 수세기에 걸쳐 길고 풍부한 역사를 가지고 있습니다. 이는 한국 문화의 필수적인 부분이며 다양한 사회적 환경에서 향유됩니다. 한국 전통주의 기원은 고대로 거슬러 올라가며, 그 뿌리는 중국과 한반도에 있습니다. 한국 전통주의 유래와 종류를 간략히 정리하면 다음과 같습니다.

1. 유래


1) 고대의 기원

한국에서 주류의 생산과 소비는 삼국시대(기원전 57년 – 서기 668년)까지 거슬러 올라가는 깊은 역사를 가지고 있습니다. 이 시기에는 막걸리, 기장주 등 다양한 발효주가 생산되고 소비되었습니다.

 

2) 중국의 영향

중국의 문화와 기술은 한국 술의 발전에 중요한 역할을 했습니다. 소주 제조에 필수적인 증류 공정은 고려시대(918~1392) 중국에서 전래됐습니다.

 

3) 조선 왕조

조선 왕조(1392-1910)는 한국의 술 생산과 소비에 있어 상당한 발전을 이루었습니다. 증류 기술이 계속 발전하면서 다양한 종류의 한국 전통주가 탄생하게 되었습니다.

 

2. 종류

 

1) 소주

소주는 아마도 가장 잘 알려진 한국 전통주일 것입니다. 쌀, 보리, 밀, 고구마 등을 주원료로 하여 만든 투명한 무색의 주정입니다. 소주의 알코올 함량은 비교적 높은 것으로 알려져 있으며, 일반적으로 알코올 도수(ABV)가 16%~25%입니다. 스트레이트로 즐기거나 칵테일 재료로 사용할 수 있으며 종종 작은 잔에 담아 제공됩니다.

 

2) 막걸리

막걸리는 우유 같은 외관과 달콤하고 약간 톡 쏘는 맛을 지닌 한국의 전통 막걸리입니다. 쌀, 밀 또는 보리를 발효시켜 만들어지며, 소주에 비해 알코올 함량이 낮으며 일반적으로 ABV가 약 6~8%입니다. 막걸리는 종종 대량으로 섭취되며 사교 모임에서 인기 있는 선택입니다. 특히 저는 대학생 시절 막걸리와 스프라이트 탄산음료를 섞어 마시곤 했습니다. 막걸리와 스프라이트 맛은 아주 다르지만 그 두 개가 섞이면 정말 정말 매력 있는 맛이 탄생합니다. 함께 술자리를 가진 친구들에게 권하면 모두가 만족했습니다. 청량감과 달콤함, 그리고 풍미가 아주 좋지요. 우리는 그것은 '막사'라고 불렀습니다. 막사를 아직 드셔보지 않으신 분들은 꼭 드셔보시길 바랍니다. 아주 추천합니다.

 

3) 동동주

막걸리와 비슷하게, 동동주는 여과되지 않은 막걸리의 또 다른 유형입니다. 최소한의 여과 과정을 거쳐 만들어지며, 액체에 약간의 쌀 침전물이 남습니다. 막걸리에 비해 좀 더 소박하고 소박한 맛을 냅니다.

 

4) 청주

청주는 일본의 사케와 비슷한 맑은 막걸리입니다. 쌀을 발효시켜 만드는데, 소주와 달리 증류하지 않습니다. 청주는 깔끔하고 섬세한 맛이 있어 프리미엄 메뉴로 즐겨 먹습니다.

 

5) 안동 소주

안동 소주는 한국의 안동에서 생산되는 소주의 지역적 변형입니다. 누룩(발효종)을 사용하고, 항아리를 이용해 발효시키는 등 전통적인 생산방식을 고수하는 것으로 알려져 있습니다.

 

6) 과일 소주

최근에는 과일을 첨가한 다양한 옵션이 제공되면서 맛이 나는 소주가 인기를 얻고 있습니다. 여기에는 청포도, 복숭아, 라즈베리와 같은 맛이 포함되어 있어 더 달콤하고 과일 맛이 나는 음료를 선호하는 사람들에게 소주가 더 친근하게 다가옵니다.
한국의 주류 문화는 새로운 변형과 혁신적인 제품이 끊임없이 등장하면서 계속 진화하고 있습니다. 전통 소주와 막걸리는 여전히 주식이지만, 업계에서는 최근 몇 년간 전통적인 생산 방식과 지역적 변형에 대한 관심이 다시 부각되면서 한국 주류 옵션이 더욱 다양해지고 있습니다. 저도 20대일때 과일소주를 아주 즐겨 먹었습니다. 특히 딸기소주와 키위소주를 아주 좋아했지요. 소주 본연의 맛과 상큼한 과일의 향이 함께 어우러져 정말 맛있었답니다. 그렇다고 해서 알코올 도수가 낮아지는 것은 아니니 너무 많이 먹지 않도록 조심해야 할 것입니다.

 

 

오늘은 이렇게 대한민국 전통주의 유래와 종류까지 알아보았습니다. 다가오는 추수감사절 파티에는 대한민국의 전통주와 함께 즐길 계획입니다. 좋은하루 보내세요. 감사합니다.