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복숭아의 효능과 섭취방법

by hamdi 2023. 6. 28.

지인이 직접 농사지은 복숭아 사진을 보내왔습니다.

달콤하고 부드러운 복숭아를 저는 아주 좋아합니다.

여름은 제가 좋아하는 계절이고 복숭아는 그 계절이 성큼 다가왔음을 알려줍니다.

복숭아의 종류는 많습니다. 일반적인 털복숭아, 천도복숭아, 요즘에는 신비복숭아가 유명합니다.

그리고 먹어본 적은 없지만 유럽에는 납작 복숭아가 많으며 맛 또한 훌륭하다고 합니다.

저는  종류 가리지않고 다 좋아합니다.

지인이 준 복숭아를 먹다보니 복숭아의 효능이 문득 궁금해집니다.

복숭아의 효능과 복숭아의 섭취 방법에 대하여 알아봅시다.

 

1. 복숭아란

중국 원산으로 실크로드를 통해 서양에 전파되었으며 17세기에는 아메리카 대륙까지 퍼져 나갔습니다. 

맛은 달고 시며 성질은 따뜻합니다. 과육이 흰 백도와 노란 황도로 나뉘는데 생과일로는 수분이 많고 부드러운 백도를 사용하고, 통조림 등 가공용으로는 단단한 황도를 사용합니다.

 

2. 복숭아의 효능

1) 암 위험 감소

복숭아는 비타민C가 많이 함유되어 있습니다. 이 물질은 신체의 자유 라디칼 형성을 방지하여 암 발병 감소에 기여합니다.

 

2) 피부건강 유지

어떠한 연구에 따르면 정기적으로 비타민C를 섭취하면 피부의 모양과 건강을 개선할 수 있다고 합니다. 이 강력한 항산화제는 피부의 콜라겐 형성에 중요한 역할을 합니다. 콜라겐은 피부의 지지 시스템으로 작용하여 상처를 치유하고 피부강도를 높여줍니다. 2015년도에 진행된 연구에 의하면 평소 식당에 비타민C를  보충해 주면 주름을 방지하고 탄력을 개선시키며 착색을 막아 피부 건강에 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

3) 섬유질 섭취에 기여

잘게 썬 복숭아 한 컵에는 섬유질이 약 2.52g이 들어있습니다. 여자 성인의 섬유소 일일 권장량이 22.4~28.0g이며 남성 성인의 경우에는 30.8~33.6g입니다. 복숭아 한컵으로 이 필요수치의 7.5% 이상을 제공할 수 있습니다. 섬유질은 결장의 건강을 보호하고 장기적으로 체중 관리와 여러 해로운 건강 위험을 줄일 수 있습니다.

 

4) 칼륨 섭취 보충

칼륨은 세포 기능을 돕는 필수 전해질입니다. 이 물질은 고혈압, 뇌졸중 및 신장결석의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.

 

5) 철분 보충

철분은 혈액이 몸 전체에 산소를 운반하는 데 도움이 되는  헤모글로빈의 중요한 요소입니다. 헤모글로빈이 충분하지 않을 경우, 철 결핍성 빈혈이 발생할 수 있습니다.

 

6) 니코틴 배출

흡연자에게 좋은 효능입니다. 복숭아는 노폐물과 독소 배출에 도움이 되는 해독 과일로서, 천연 알칼리 성분과 다양한 성분들이 니코틴 제거에 도움을 줄 수 있습니다. 대한민국의 대학 연구팀에서 흡연 후 복숭아를 섭취하면 니코틴 대사산물인 코티닌의 배출량이 70~80% 정도 늘어난다는 결과를 발표하였습니다.

 

3. 복숭아 섭취방법

복숭아는 과육이 단단할수록, 덜 익을수록, 껍질째 드실수록 혈당 부담이 덜하기 때문에 드실 때는 가급적 껍질째 드시는 것이 좋고, 당요환자의 경우 단단하고 딱딱한 복숭아로 하루 1개 이하로 드시는 것을 권장합니다. 복숭아는 생과로 먹을 수 있으며 주스로 갈아 마실 수도 있습니다. 또한 설탕을 넣고 익혀 통조림 형태로 보관하여 오랫동안 먹는 방법도 있고 한입 크기로 잘라 건조해 보관하여 먹는 방법도 있습니다.