본문 바로가기
정보

블루베리의 효능과 섭취방법/베리 종류

by hamdi 2023. 6. 26.

안녕하세요. 정보가 가득한 곳, first having now입니다.

그저께 지인으로부터 블루베리를 선물 받았습니다.

지인의 지인분께서 블루베리 농사를 지으시는데 건강하게 키운 블루베리를 잔뜩 받아 저에게 나눠준 것이지요.

과일, 특히 베리류를 아주 좋아하는 저로써는 너무 고마웠습니다.

새콤달콤한 블루베리를 먹으면서 문득 블루베리의 효능이 궁금해졌습니다.

건강에 좋다는 것 정도는 알고 있지만 구체적으로 어디에 어떻게 좋은지 한번 알아보겠습니다.

또한 다양하게 섭취하는 방법과 베리류 과일의 종류에 대해서도 알아보겠습니다.

 

1. 블루베리의 효능

7월에서 9월이 제철인 블루베리는 쌍떡잎식물 진달래목 진달래과의 관목으로써 안토시아닌, 항산화질, 식이섬유가 풍부하여 눈에 좋고 외세포 노화예방, 즉 젊음 유지에 도움을 줍니다. 북미 대륙의 인디언들은 옛날부터 블루베리를 식품으로 사용하였으며, 열매와 잎의 진액은 괴혈병, 당뇨병, 비뇨기 질환 등의 치료에 사용하였습니다. '눈에 좋다'는 이야기가 나온 유래는 제2차 세계대전중에 영국 공군의 조종사가 빵에 블루베리를 빵 두께만큼 발라 먹은 결과 "희미한 빛 속에서고 물체가 잘 보였다"라고 증언하였다. 이것이 실마리가 되어 학자들이 연구한 결과, 시력 개선 효과가 있다는 것이 판명되었습니다.

프랑스, 이탈리아 등에서 연구한 결과 안토시아닌 배당체 배합제품이 '눈 건강식품'으로 이미 유럽이나 미국 등지에 보급된 것으로 나타났습니다. 안토시아닌 배당체의 생리 기능은 사람의 안구 내부 망막에서 시각에 관여하는 로돕신이라는 색소체와 관련이 있습니다. 로돕신은 빛의 작용에 의해 분해되지만 블루베리 색소가 로돕신의 재합성 작용의 활성화를 촉진시키는 기능이 있습니다.

 

2. 블루베리 섭취방법

블루베리는 맛과 크기, 그리고 수확시기에 관계없이 영양성분은 거의 같으며 식이섬유와 안토시아닌 항산화질 성분들을 다량으로 함유하고 있습니다. 새콤달콤하고 적당량의 단맛이 있으며, 식감도 좋아 남녀노소 누구나 좋아하는 열매입니다. 냉동된 블루베리를 꺼내어 흐르는 물에 가볍게 씻어준 뒤 가능한 잠시동안 기다렸다가 드시면 됩니다. 왜냐하면 씻은 후 곧바로 드시면 얼음 같은 질감이기 때문입니다.

생과로 먹기도 하며 즙을 내어 마시기도 합니다. 잼을 만들어 먹는 방법도 있습니다. 주스로 먹을 때는 우유나 두유와 함께 마시면 부족한 단백질을 보충하게 됩니다.

 

3. 베리 종류

1) 딸기(Fragaria x ananassa)

딸기는 가장 인기 있고 널리 소비되는 딸기 중 하나입니다. 밝은 빨간색이고 달콤하며 디저트, 잼, 샐러드에 자주 사용됩니다.

2) 블루베리(Vaccinium corymbosum)

블루베리는 작고 둥글며 일반적으로 파란색입니다. 달콤하고 시큼한 맛으로 유명하며 머핀, 팬케이크, 스무디에 자주 사용됩니다.


3) 라즈베리(Rubus idaeus)

라즈베리는 빨간색 또는 검은색이며 달콤하고 시큼한 맛이 있습니다. 신선하게 먹거나 베이킹에 사용하거나 잼이나 소스로 만들 수 있습니다.


4) 블랙베리(Rubus fruticosus)

블랙베리는 짙은 보라색 또는 검정색이며 달콤하고 약간 시큼한 맛이 있습니다. 파이, 잼, 디저트 토핑으로 사용됩니다.

5) 크랜베리(Vaccinium Macrocarpon)

크랜베리는 작고 둥글며 빨간색입니다. 시큼한 맛이 나며 소스, 주스, 추수감사절 반찬으로 자주 사용됩니다.

6) 구스베리(Ribes uva-crispa)

구스베리는 녹색 또는 빨간색이며 시큼한 맛이 납니다. 파이, 잼, 디저트에 사용됩니다.

7) 건포도(Ribes)

건포도는 빨간색, 검은색 또는 흰색 품종이 있습니다. 시큼한 맛이 있어 잼, 젤리, 제과류에 사용됩니다.

8) 허클베리(Vaccinium parvifolium)

허클베리는 달콤하고 시큼한 맛이 나는 작고 진한 파란색 또는 보라색 열매입니다. 파이와 잼에 자주 사용됩니다.

9) 엘더베리(Sambucus)

엘더베리는 작고 짙은 보라색 또는 검은색 열매입니다. 시럽, 와인, 잼에 사용되지만, 생으로 먹으면 독성이 있을 수 있으므로 섭취하기 전에 조리해야 합니다.

10) 보이젠베리

보이젠베리는 라즈베리, 블랙베리, 로건베리의 교배종입니다. 짙은 보라색 또는 빨간색을 띠고 달콤하고 시큼한 맛이 납니다.

11) 로건베리

로건베리는 라즈베리와 블랙베리의 잡종입니다. 진한 빨간색을 띠며 잼이나 디저트에 사용됩니다.

12) 매리언베리

매리언베리는 어둡고 달콤하며 과즙이 풍부한 열매로 유명한 블랙베리의 일종입니다. 파이와 잼에 자주 사용됩니다.

13) 새스커툰 베리(Saskatoon Berries)

서비스베리라고도 알려진 새스커툰 베리는 짙은 보라색 또는 파란색이며 달콤하고 견과류 맛이 납니다. 파이, 잼, 소스에 사용됩니다.

14) 멀베리(뽕나무)

멀베리는 빨간색, 흰색 또는 검은색일 수 있으며 달콤하고 과즙이 풍부한 맛이 있습니다. 신선하게 먹거나 베이킹에 사용할 수 있습니다.

15) 아사이 열매

아사이 열매는 작고 진한 보라색입니다. 스무디 그릇에 자주 사용되며 항산화 특성으로 잘 알려져 있습니다.

16) 바다 갈매나무 열매(Hippophae)

바다 갈매나무속 열매는 밝은 오렌지색이며 시큼한 맛이 있습니다. 주스, 잼, 화장품에 사용됩니다.

17) 클라우드베리(Rubus chamaemorus)

클라우드베리는 황금색 오렌지색이며 달콤하고 시큼한 맛이 있습니다. 북부 지역에서 발견되며 잼과 디저트에 사용됩니다.