며칠 전 지인과 모임을 가졌다가 식사 후 근처에 있는 예쁜 카페로 갔습니다.
무엇을 마실까 고민을 하다가 날이 더웠으므로 수박주스를 골랐습니다.
한창 수박이 제철인 시기라서요.
망고케이크와 수박주스의 색감이 아주 예쁩니다.
달콤한 수박주스를 들이켜니 너무 시원하고 좋더군요.
매년 여름마다 맛있게 먹는 수박이지만 한 번도 그 효능에 대해서는 생각해 본 적이 없었는데
오늘 수박의 효능, 그리고 수박 섭취방법, 수박 생산지에 대해 알아보겠습니다.
1. 수박이란
아프리카 원산으로 고대 이집트 시대부터 재배되었다고 알려져 있으며, 각지에 분포된 것은 약 500년 전이라고 합니다.
줄기는 길게 자라서 땅 위를 기며 가지가 갈라집니다. 잎은 잎자루가 있고 달걀 모양 또는 달걀 모양 긴 타원형이며 길이
10~18cm이고 깃꼴로 깊게 갈라집니다.. 갈래조각은 3~4쌍이고 녹색빛을 띤 흰색이며 불규칙한 톱니가 있습니다.
5~6월에 연한 노란색의 꽃이 피고 잎겨드랑이에 1개씩 달리며 화관은 5개로 갈래 집니다. 열매는 5~6k까지 비대하는 것이 보통입니다. 종자는 달걀 모양이고 검은 갈색입니다.
2. 효능
1) 피부미용
수박의 효능 첫번째, 피부미용에 좋습니다. 수분을 아주 많이 함유하고 있으며 비타민이 풍부, 수분손실이 심한 더운 날에도 수분보충을 해줄 수가 있어서 촉촉한 피부를 유지할 수 있게 해 줍니다. 또한 여드름과 습진 같은 피부에도 좋은 효과를 주며. 더운 날씨에 지치고 상할 수 있는 피부를 보호하여 생기를 줍니다.
2) 성인병 예방
잘 읽은 수박을 자를때 쩍 하는 소리와 함께 갈라집니다. 수박 속 붉은색 과육에는 아리코핀이라는 항암효과 작용을 해주는 성분이 함유되어 있습니다. 게다가 이뇨작용으로 몸속의 노폐물과 독소를 배출해 주고 노화방지에도 도움을 줍니다. 또한 시트롤린이라는 성분은 수박의 효능을 한층 더 올려주어 고혈압, 심혈관질환, 당뇨병과 같은 성인병 예빵에도 아주 좋은 영향을 줍니다.
3) 다이어트
수박은 수분과 비타민이 풍부합니다. 또한 칼로리가 낮기때문에 저칼로리 식품으로 생각해도 손색이 없습니다.
수박이 생산되는 여름은 노출의 계절, 즉 다이어트가 필요한 시기이기 때문에 몸매관리나 유지를 위해서라도 수박처럼
저칼로리 음식을 즐겨먹는 것이 효과적입니다.
4) 이뇨작용
수박에는 아미노산의 일종인 시트롤린이라는 성분이 함유되어 있어 체내 단백질을 효소로 전환해 주어 소변을 배출시켜 주는 효과가 있습니다. 평소 방광염이나 부종이 있는 사람에게 도움이 되며, 특히 수박의 껍질이 이뇨작용에 좋은 성분들이
더욱더 다량 함유되어 있으니 수박껍질을 버리지말고 먹으면 좋습니다.
5) 항암효과
수박의 빨간과육에는 리코펜이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이것은 좋지 않은 활성산소를 제거해 주는데 효과적입니다.
따라서 암세포 성장을 막아주는 효과가 있으며 암 예빵에 도움이 됩니다. 특히 유방암, 전립선암, 심장질환의 예방에 효과적입니다.
6) 불면증 대선 및 집중력 향상
수박에는 비타민B 중 하나인 콜린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 집중력, 기억력 향상에 도움을 주어 공부하는 학생들에게 도움이 됩니다. 또한 뇌기능 증진 및 심인안정 효과가 있어 숙면을 취할 수 있도록 도와주어 불면증 개선에도 효과가 좋습니다.
7) 근육통 완화
수박에는 칼륨이 함유되어 있어 근육 이완에 도움을 주고 수박껍질에는 아미노산의 일종인 시트롤린이라는 성분이 함유되어 혈관을 이완시키는 효과가 있습니다. 또한 동맥 기능향상 효능이 있어 근육통 완화에도 도움을 줍니다.
3. 섭취 방법
1) 수박씨악을 생으로 먹을 수 있습니다. 다만 잘 씹지 않고 그냥 삼키게 되면 소화가 잘 되지 않아 변으로 배출됩니다.
수박 씨앗은 꼭꼭 씹어먹는 것이 좋습니다.
2) 수박주스로 갈아서 먹을 수 있습니다. 주스를 만들때는 씨앗도 함께 갈아서 먹는 것이 좋습니다. 수박씨앗에는 영양소가 많습니다. 그리고 다른 과일을 함께 섞어서 갈아먹어도 좋습니다.
3) 수박씨앗은 말려 믹서기에 갈아서 그 가루를 쉐이크나 요구르트에 넣어먹는 방법이 있습니다.
4) 수박씨를 깨끗이 씻어서 말린 후 볶아서 따뜻한 물에 우려먹는 방법이 있습니다.
4. 생산지
미국의 유명한 수박 생산지 중 하나가 '세계의 조지아 수박 수도'인 조지아주 코델입니다. Cordele은 풍부한 수박 생산으로 유명하며 이 맛있는 과일을 기념하기 위해 매년 수박 축제를 개최합니다.
또 다른 잘 알려진 수박 생산 지역은 남부 캘리포니아의 임페리얼 밸리(Imperial Valley), 특히 Blythe 시 주변입니다. 이 지역은 따뜻한 기후 덕분에 수박 재배에 이상적입니다.
플로리다 중부는 수박 생산으로도 유명하며, 이 지역의 여러 카운티가 주의 수박 생산량에 크게 기여하고 있습니다.
국제적으로 터키는 세계 최대의 수박 생산국 중 하나이며, 안탈리아 지역은 특히 수박 재배로 유명합니다.
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